jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Про "Буйного бродягу"

Мну стыдно.

Красконы уже и анальные пародии написали, а я только сейчас наконец-то прочитал сабж. Но лучше поздно, чем никогда. Выскажусь коротко по списку.

Энцелад - изящно написанный рассказ, однако решение задачи подогнано под ответ. Тема контакта, пусть одностороннего, землян (у которых все ещё капитализм) с негуманоидным нечто в итоге оказалась нераскрыта. Нечто на удивление хорошо понимает землян и одновременно полностью их не понимает. Земляне развлекаются, нечто от этого приходит в ужас будто депутат-справоросс: они играют в жестокие видеоигры и смотрят неправильные фильмы, ай-ай! Зато стоит землянину случайно взять в руки Ефремова, и нечто сразу признает нашу цивилизацию небезнадежной. То есть, нечто смело берется судить о моральных свойствах существ, отличающихся от него, скажем так, дофига сильно, и на основании этих суждений делает выводы космического масштаба. Откуда ему знать, что "убивая" ботов в компьютерной игре и получая от этого удовольствие, игрок (представитель совершенно чуждой для нечта цивилизации) делает что-то плохое? Это может быть чем угодно, вплоть до религиозного ритуала. Не говоря уже о том, что дистанция между реальным и виртуальным насилием в 100500 раз больше, чем это кажется алармистам-моралистам. Если уж на то пошло, то сторонники светлых и возвышенных религий и идеологий совершили во имя любви и добра гораздо больше реальных убийств, чем игровые задроты. Но нечто из рассказа о таких тонкостях не задумывается, а будто руководствуется методичкой "десять признаков маньяка" для младших чинов полиции. В итоге остается ощущение, что попытка описать чуждый внеземной разум не удалась, а вместо этого описан разум вполне земной, и даже многих на Земле подзаебавший. Этакая негуманоидная Мизулина from outer space.

Остров - тут у меня претензии больше к форме, чем к содержанию. Это не цельное повествование с завязкой, кульминацией и развязкой, но и не зарисовка "один день из жизни ...". Возможно, формат издания наложил свои ограничения, или книга ещё не закончена, но мне как читателю это несколько мешало. Описанное в рассказе общество островной коммуны вполне симпатично, но, к сожалению, ясно, что без помощи "бога на антиграве" в виде землян маленький остров недолго продержался бы против численно и технически превосходящих фашистов (а то и сам уподобился бы им перед гибелью). Но раз уж земляне решили вмешаться столь активным и явным образом, почему они тогда не устроили принуждение к коммунизму для всей планеты разом? Ладно коммунизм, но уж во всякому случае, можно было добиться от фашистских режимов прекратить вопиющие зверства и мухоножества в своих странах - этого требует даже простой левобуржуазный гуманизм, и это вполне реализуемо, учитывая, какую большую ценность придают фашистские главари своим жизням и здоровью.

Персонажи в целом неплохи, но порой страдают говорением лекций. Хотя, возможно, это осознанный прием, своеобразная дань уважения литературным утопистам прошлого. Тема лесбиянок, взорвавшая столько консервативных пердаков, меня как-то совсем не затронула. Поскольку я не лесбиянка, не мечтаю в тайне ото всех овладеть лесбиянкой и не испытываю подсознательного страха быть изнасилованным агрессивными лесбиянками-негритянками в парадной форме USMC, то бури эмоций не получается. Информацию просто принимаешь к сведению и читаешь дальше.

Полтора века спустя - не глянулось. И не потому что Сталин. Замени Сталина на Ленина, Маркса, Робеспьера или даже великого философа начала XXI века, выступавшего под псевдонимом jakobin - лучше не станет. Собственно, в рассказе идет повторение идеи Оруэлла о Новоязе, исключающем возможность еретического мышления за счет удаления из речи нужных для такого мышления слов. Разве что вместо Ангсоца сколенность, а вместо Полиции Мысли - Полиция Копирайта. А дальше добрый автор дает в руки людям, живущим в обществе победившего Новояза... статью Сталина. Это из серии "да тут не всякий трезвый-то разберется". Конечно, описание того, как люди с кастрированной лексикой воспринимают и понимают текст из запрещенного прошлого, на ходу открывая для себя целые пласты реальности благодаря одному-единственному документу, изначально никак не планировавшемуся в качестве учебника, было бы весьма интересным... но его как раз и нет. А без развернутого описания сама возможность подобного вызывает большие сомнения.

Образ врага - это я уже читал раньше. Все по делу. Впрочем, было бы неплохо дополнительно раскрыть гнидогадоидную сущность российских фонтаздов, показать их непринадлежность к человеческому роду, но и так нормально получилось.

Розы и кровь - непонятно, при чем здесь Сталинград почему автор пишет "Речь идет о двух трилогиях — «Сумерках» Стефани Майер и «Голодных играх» Сьюзан Коллинз", хотя речь не идет о двух трилогиях, а - и это совершенно очевидно - идет только об одной, о "Играх". Между тем "Сумерки" (там в фильме такой секси-оборотень, хмм, о чем я...) и последовавший мутный вал эпигонов заслуживают подробного обсуждения как этакий феномен современного сознания. В конце концов, почему образ вампира (прямо-таки символ паразитизма) обрел такую привлекательность в широких слоях вампирского корма? Было бы неплохо исправиться и дополнить статью второй частью с разбором упырской саги.

В целом хочется от всей души поблагодарить всех авторов за их очень правильный и полезный труд и пожелать обязательного продолжения.
Tags: фантастика
Subscribe

  • Комсомольские открытия

    МК делает (точнее, повторят за каким-то финским дурачком) исторические открытия небывалой силы: Монголия тоже никогда не имела государственности…

  • О бедном флюгцойге замолвите слово...

    Недавно Исаев записал два выступления про блицкриг 1940 года. Вообще, по моим ощущениям, в последние годы на эту тему стали говорить чаще и…

  • Ответ нестерпевшим, ч.2

    Простите за долгий перерыв, но я не Анлазз, по десятитомику в день выдавать не могу. Итак, с формальными претензиями разобрались, возьмемся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Комсомольские открытия

    МК делает (точнее, повторят за каким-то финским дурачком) исторические открытия небывалой силы: Монголия тоже никогда не имела государственности…

  • О бедном флюгцойге замолвите слово...

    Недавно Исаев записал два выступления про блицкриг 1940 года. Вообще, по моим ощущениям, в последние годы на эту тему стали говорить чаще и…

  • Ответ нестерпевшим, ч.2

    Простите за долгий перерыв, но я не Анлазз, по десятитомику в день выдавать не могу. Итак, с формальными претензиями разобрались, возьмемся,…