jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Выше головы не прыгать, низкий потолок

Тут своего рода юбилей был, сорок лет с начала Войны Судного Дня. В тот день не одно судно заполнили кирпичами расслабившиеся после Шестидневной израильские стратеги.

Арабы начали войну, имея пять тузов на руках.

- Они достигли внезапности
- Они имели численное преимущество
- Они наступали с двух фронтов
- Они с ходу снесли израильскую оборонительную линию на Синае
- Они значительно обесценили привычную израильтянам тактику с помощью зенитных и противотанковых ракет (хотя израильтяне, сами давно имевшие аналогичное оружие, могли бы это предвидеть)

Короче говоря, арабы прыгнули выше головы, а израильтяне опустились ниже плинтуса. Но Израиль жил этажом выше, и арабы расшибли голову. Оказалось, что ракеты - не панацея, а без них арабы как сливали, так и продолжают сливать. Ракеты оказались разовой вундервафлей, которая сработала (да и то в основном из-за тупизма противника) лишь ненадолго, а вот слабость арабских танковых сил и импотенция ВВС остались долгоиграющим фактором. Накупить технических новинок легче, чем "всю систему менять", но и куда менее эффективно.

Вообще, любое дело требует системного подхода, а военное - в первую очередь. Иначе не помогут ни храбрость, ни вундервафли. Поэтому ватные мечты водрузить российский флаг над руинами Вашингтона так и останутся мечтами (скорее уж будут "Абрамсы" в Химках), да и былые обещания за три дня выйти к Ла-Маншу кажутся мне излишне оптимистичными. Впрочем, в последнем случае обе стороны сразу планировали кидаться нюками, так что, возможно, это Ла-Манш вышел бы к СССР. 
Tags: война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments