jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

К дате

Сегодня печальная годовщина - 30 сентября 1938 года состоялся Мюнхенский сговор.

Очень скоро Британия и Франция были сурово наказаны за свою подлость. Без огромного количества чехословацкого оружия, без мощной чешской промышленности блицкриг 1940 года едва ли мог быть настолько успешным и даже вообще успешным. Западные державы сами вооружили своего врага.

Сейчас ответственность за развязывание Второй мировой войны пытаются поровну разделить между Германией и СССР. Но если уж кто-то и должен нести эту вину вместе с Германией, то не СССР, а Британия. Даже Муссолини в свое время выступил против Гитлера и пресек первую попытку Аншлюсса, англичане же лишь планомерно поощряли германскую агрессию, фактически предав и деморализовав своего французского союзника. Это никак нельзя сравнивать с СССР. Сталину можно предъявить множество тяжких обвинений, касающихся внутриполитической деятельности и идеологических извращений, но во внешней политике он до заключения ПМР в меру возможностей и разумения твердо и последовательно противостоял фашистам в Европе и Азии. И даже после ПМР советская политика при самой строгой оценке не выходит за рамки обычного европейского свинства тех лет.

СССР не дожидаясь начала ВМВ уже противостоял фашистам в Испании, в Чехословакии, в Китае и Монголии. "Я воевал с фашизмом ещё до того, как это стало модным". Какое ещё государство может этим похвастаться? Уж точно ни одно из тех, что ныне осуждают Союз, вырядившись в белые одежды.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments

Recent Posts from This Journal