jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Эффективность воздушных ударов

В военном отношении главной слабостью сирийской армии является нехватка живой силы (поскольку надежными бойцами являются лишь представители двенадцатипроцентного алавитского меньшинства), а главной силой - огромное количество тяжелой техники, припасенной для войны с жыдами. До сих пор первое более-менее успешно компенсировалось вторым.

Проблема в том, что техника для своего эффективного использования требует развитой военной инфраструктуры. Её нужно снабжать и ремонтировать. При уничтожении с воздуха складов ГСМ, боеприпасов и запчастей, а также стационарных ремонтных мастерских, танки и самоходки быстро встанут. Точнее, встать они не смогут - им придется постоянно перемещаться, чтобы, во-первых, избегать воздушных ударов, а, во-вторых, реагировать на маневры инсургентов. В результате, по исчерпанию топлива и из-за поломок технику придется либо бросать, либо превращать в стационарные (следовательно, уязвимые) огневые точки. Что касается сирийской авиации, то она, исходя из логики воздушной операции, будет подавлена в первую очередь. По данным инсургентов, около 10% их потерь вызваны ударами с воздуха, хотя эта цифра, возможно, преувеличена.

Таким образом, сирийская армия окажется в том же положении, что и силы Каддафи в свое время: воздушные удары ликвидируют её техническое превосходство и сравняют её возможности с возможностями инсургентов, но при этом инсургенты уже имеют огромный опыт войны без тяжелых вооружений, а лоялистам (кроме некоторых частей милиции) придется перестраиваться на ходу.

В том же случае, если антиасадовская коалиция по каким-то причинам решит нанести не реальный, а лишь символический удар, то атаке подвергнутся склады химоружия, противокорабельных ракет, некоторые объекты ПВО и прочие цели, которые эффектно взрываются, но никак не влияют на возможности сирийской армии вести наземную войну с инсургентами.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments