?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Йаркий пример взаимоисключающих параграфов
jakobin1793
В журнале Коммари бывший конфетный вор, а ныне российский фонтазд (оф коз!!!) Владимир Личинко оставил следующий коммент:

Почему вы говорите "груды черепов" как будто это что то однозначно плохое. Сталин к сожалению не оставил от прибалтоязычных груду черепов - хотя и следовало за их гитлерастию. Чтоб оставшиеся были "симпатичным национальным меньшинством" в автономных республиках в составе РСФСР

Эту мысль, пусть и менее людоедски оформленную, не раз высказывали не только российские фонтазды, но даже и некоторые люди. Между тем, она просто сочится внутренними противоречиями.

Напомним, что в состав СССР прибалтийские страны вошли благодаря выборам, на которых сокрушительную победу одержали просоветские Блоки Трудового Народа: По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1 %, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8 % голосов, в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа, в Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов.

То есть, огромное, подавляющее большинство прибалтов прямо высказалось за СССР, за коммунизм, за Сталина.

И тут вдруг личинки заявляют, что всего через какой-то год те же самые прибалты массово ударились в гитлерастию. Подобному парадоксу можно найти не так уж много объяснений:

1. Результаты выборов были сфальсифицированы, либо прибалты голосовали под принуждением. Но в таком случае получается, что решение о вхождении в состав СССР не имело силы, а само вхождение было фактической оккупацией. Такая версия совершенно немыслима, поскольку прямо ведет к уравниванию Сталина с Гитлером, а СССР с государствами-агрессорами, Германией, Италией и Японией. Да и к тому же СССР всегда признавал право народов на сопротивление оккупации, так что деятельность всяких "лесных братьев" получила бы легитимность.

2. За год жизни с Советской властью прибалты резко разочаровались в ней и отказались от своего решения. Версия не лучше предыдущей, поскольку выставляет Советскую власть мучительницей собственных граждан, а СССР - царством мрака. Подобная антисоветчина в лучших традициях Геббельса и журнала "Огонек", разумеется, не может всерьез рассматриваться иначе как через призму 58-й статьи.

3. Все разговоры о гитлерастии прибалтов - гнусная и наглая клевета на братские прибалтийские народы, не имеющая под собой никаких оснований и выгодная лишь заокеанским врагам Советского Союза, а все граждане, выдвигающие против невинных прибалтов подобные чудовищные обвинения - вольные  или невольные пособники заокеанских врагов государства трудящихся.

Лично же моё мнение таково: насильно мил не будешь, а требовать любви за деньги (капиталовложения) - пошлость. Неуклюже оформленное включение прибалтийских республик в состав СССР было стратегической ошибкой. Сами по себе прибалты никакой любви к немцам не испытывали, да и от собственных фашистских режимов были не в восторге. Статус дружественных социалистических республик по типу стран будущего Варшавского Договора, но без унизительной потери государственности и без политики слона-собирателя имперских земель в прибалтийской посудной лавке вполне устроил бы там большинство населения. Но вместо этого решено было действовать по-сталински.


  • 1
Ну вопрос с добровольностью понятен - но вот что все забывают - это классово-имущественный аспект всех этих присоединений: что восточные области Польши, что прибалты на сам деле никаким особенным богатством не блистали, да и национальную политику скажем Латвии будущий американский посол в СССР Кеннан характеризует довольно издевательски:

Рига — космополитический город, где на международном перекрестке культур выходили газеты и ставились спектакли в театрах на латышском, немецком, русском и идише; где работали лютеранские, католические, русские православные и иудаистские религиозные общества. Латыши, которым принадлежало политическое господство, в последний период своей независимости все больше становились шовинистами, решились наконец покончить с этим космополитическим разнообразием и действительно к 1939 году добились многого, в значительной мере лишив Ригу, прежде именуемую «Парижем Балтики», ее былого очарования. Их усилия в 1940 году завершились самым неожиданным для них образом — русской оккупацией и включением Латвии в состав СССР, после чего великолепная многонациональная Рига погрузилась в сумрак изоляции за непроницаемыми стенами сталинской России, а латышский национальный шовинизм был наказан свыше всякой меры

И что естественно в программу действий СССР входило подавление "эффективных хозяйчиков" и прочих буржуев (под высылку в основном они и шли - Бегину например это спасло жизнь - и классовую составляющую жизни в советской прибалтике он описывает довольно забавно - доставалось ему в тамошей школе за "буржуйство" вовсе не от советской власти, а от одноклассников)

Потому реальная ситуация скорее такая - что присоединение создало обширную прослойку "обиженных классово" (кстати и критерии по которым выпиливался в катыни "цвет польской нации" тоже довольно классовый - осадники, полицаи и проч (при понятной приблизительности выборки).

Так что то, что недовольные соввластью в прибалтике массово возникли - оно очевидное и естественное (и не скрывавшееся кстати) следствие именно социалистической политики. Насколько к нему добавляется прочее дуболомство и обиженное нацчувство - вопрос отдельный (я с его исследованиями не знаком).

А материально - опять же тоже вопрос - но помню в ЖЖ-шке пробегала рассказка какого-то из предвоенных перебежчиков из финки в СССР - где при всем скептическом отношении к, отмечается, что для начала задержавшие их погранцы просто накормили - причем лучше, чем они ели у себя (побежали тоже не от хорошей жизни понятное дело)

PS: И кстати, что до "сталинских репрессий" - как вы думаете - много народа сейчас огорчится, если совершенно сталинскими методами будут выпилены обитатели Рублевки, огороженных коттеджных поселков и Элитных&trade домов в центре Мск-СПб? Мне что кажется, что мера вызовет всеобщий одобрямс.

Edited at 2013-08-27 03:35 am (UTC)

> И кстати, что до "сталинских репрессий" - как вы думаете - много народа сейчас огорчится, если совершенно сталинскими методами будут выпилены обитатели Рублевки, огороженных коттеджных поселков и Элитных&trade домов в центре Мск-СПб? Мне что кажется, что мера вызовет всеобщий одобрямс.

А если вместо выпиливания обитателей Рублевки выпилят самих желающих выпиливать, да еще и потребуют одобрямса?
Тогда это будет больше похоже на сталинские репрессии.

Да нет - сталинские репрессии были весьма точно нацелены, как это ни смешно. Не только конечно на неправильный классово элемент, но в основном в заданные группы они попадали.

Так что очень похоже - если они распространятся на буржуев и активных политиков после 1991 - думаю, тоже огорчения кстати не будет.

PS: Собственно столь чаемые многими люстрации - только с конфискацией и отселением в районы, нуждающиеся в притоке рабсилы (ну или куда повыше). Заодно кстати и вопрос "кому мести улицы" и махать кайлом на строительстве дорог решится :)

Edited at 2013-08-27 08:26 am (UTC)

> Да нет - сталинские репрессии были весьма точно нацелены, как это ни смешно. Не только конечно на неправильный классово элемент, но в основном в заданные группы они попадали.

Сталинские репрессии были точно нацелены на кого? На ленинскую гвардию, да?
Так ведь аналог ленинской гвардии это путинская гвардия.

> Так что очень похоже - если они распространятся на буржуев и активных политиков после 1991 - думаю, тоже огорчения кстати не будет.

Навальный прямо и говорит, что если придет к власти, то будет расстреливать путинскую гвардию.
А ваш персональный счет к активным политикам 1991 года Навальному совершенно не интересен, да и не Навальному тоже.
Нет никакого мстить Горбачеву или еще кому, а есть смысл бороться за активы, которые сегодня в руках путинской гвардии.

Сталинские репрессии были точно нацелены на кого? На ленинскую гвардию, да?
Так ведь аналог ленинской гвардии это путинская гвардия.


Ни разу - ну зайдите на Мемориал - Рогинского и ко почитайте - или сразу уж к первоисточникам приникните - там написано на кого. По пунктам.

(Deleted comment)
Я же вам дал совет. Прочитайте - узнаете в частности, что по польской операции репрессировали вовсе не поляков (хотя поляков там было в целевой аудитории довольно много).

Поляков очень сильно репрессировали, практически геноцид по национальному признаку - сравните их численность по переписи 1926 и 1939 года.

Я просто обращаю ваше внимание, что репрессированию по польской операции подлежали далеко не только поляки. По точному разуму инструкций.

Ну расскажите как вы собираетесь убить 100 тысяч поляков, если их в России 73 тысячи осталось с учетом женщин и детей.
И самое главное зачем вам это надо?
Сталин в первую очередь уничтожал могущих иметь контакты с заграницей, ну и ленинскую гвардию.
Так сейчас полстраны имеет родственников заграницей, полстраны расстрелять надо что ли?

Так сейчас полстраны имеет родственников заграницей, полстраны расстрелять надо что ли?

Кстати - вариант - тем более, что эти "полстраны" в реале ну хорошо если 1/10.

Вариант для кого?
Ситуация 30х сегодня повторится никак не может.
Ну разве только если взять 30ые Веймарской Германии - Навальный в результате заговора внутри элиты становится президентом и начинает зачищать Рублевку попутно с национальными диаспорами.
Это реалистический вариант.
Есть еще фантастический: Кургинян и Вассерман с помощью красной магии превращают Путина в Сталина.

(Deleted comment)
> много народа сейчас огорчится, если совершенно сталинскими методами будут выпилены обитатели Рублевки, огороженных коттеджных поселков и Элитных&trade домов в центре Мск-СПб?

Кстати, да, многие огорчатся. Причём больше - непосредственные соседи указанных категорий граждан:

http://ttolk.ru/?p=18371

  • 1