На создание атомного оружия было истрачено 2,4 миллиарда тех долларов. По сравнению с общими расходами США на Вторую Мировую это немного, но сама по себе сумма огромная. Например, весь ленд-лиз для СССР обошелся в 11,3 миллиарда долларов, а американский ВВП с 1930 по 1940 колебался в пределах 60-100 миллиардов. Средняя годовая зарплата американца составляла 1750 долларов.
То есть, по масштабам и затратам атомный проект перекрывал, пожалуй, сочинскую олимпиаду. И эти миллиарды были потрачены совершенно тайно от всей страны, не спрашивая и не информируя Конгресс, практически одной только президентской волей. А единственным зримым результатом была маловпечатляющая воронка в пустыне неясного происхождения. Вечно скрывать огромные траты на немирный атом было невозможно, и единственным выходом было продемонстрировать полученные результаты способом, не оставляющим возможностей для критики. Военные цели для этого не подходили - уничтожение крейсера или пехотного батальона (а на большее тогдашние маломощные бомбы не годились) с помощью устройства стоимостью с Австрию справедливо сочли бы полным сколковым. Более того, оружию, созданному при столь вопиющих, прямо-таки оскорбительных для Конгресса обстоятельствах, и не прошедшим при этом испытания в реальных военных действиях, было бы затруднительно получить дальнейшее финансирование.
Разумеется, американское руководство не стало создавать себе столько излишних проблем и дважды неоспоримо продемонстрировало, что деньги потрачены с абсолютной эффективностью.