jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Жесткая отчетность

Принято считать, что американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки чтобы запугать СССР. Мне однако кажется, что это было неизбежно, даже если бы никакого СССР вообще не существовало.

На создание атомного оружия было истрачено 2,4 миллиарда тех долларов. По сравнению с общими расходами США на Вторую Мировую это немного, но сама по себе сумма огромная. Например, весь ленд-лиз для СССР обошелся в 11,3 миллиарда долларов, а американский ВВП с 1930 по 1940 колебался в пределах 60-100 миллиардов. Средняя годовая зарплата американца составляла 1750 долларов.

То есть, по масштабам и затратам атомный проект перекрывал, пожалуй, сочинскую олимпиаду. И эти миллиарды были потрачены совершенно тайно от всей страны, не спрашивая и не информируя Конгресс, практически одной только президентской волей. А единственным зримым результатом была маловпечатляющая воронка в пустыне неясного происхождения. Вечно скрывать огромные траты на немирный атом было невозможно, и единственным выходом было продемонстрировать полученные результаты способом, не оставляющим возможностей для критики. Военные цели для этого не подходили - уничтожение крейсера или пехотного батальона (а на большее тогдашние маломощные бомбы не годились) с помощью устройства стоимостью с Австрию справедливо сочли бы полным сколковым. Более того, оружию, созданному при столь вопиющих, прямо-таки оскорбительных для Конгресса обстоятельствах, и не прошедшим при этом испытания в реальных военных действиях, было бы затруднительно получить дальнейшее финансирование.

Разумеется, американское руководство не стало создавать себе столько излишних проблем и дважды неоспоримо продемонстрировало, что деньги потрачены с абсолютной эффективностью.
Tags: история, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments