?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жесткая отчетность
jakobin1793
Принято считать, что американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки чтобы запугать СССР. Мне однако кажется, что это было неизбежно, даже если бы никакого СССР вообще не существовало.

На создание атомного оружия было истрачено 2,4 миллиарда тех долларов. По сравнению с общими расходами США на Вторую Мировую это немного, но сама по себе сумма огромная. Например, весь ленд-лиз для СССР обошелся в 11,3 миллиарда долларов, а американский ВВП с 1930 по 1940 колебался в пределах 60-100 миллиардов. Средняя годовая зарплата американца составляла 1750 долларов.

То есть, по масштабам и затратам атомный проект перекрывал, пожалуй, сочинскую олимпиаду. И эти миллиарды были потрачены совершенно тайно от всей страны, не спрашивая и не информируя Конгресс, практически одной только президентской волей. А единственным зримым результатом была маловпечатляющая воронка в пустыне неясного происхождения. Вечно скрывать огромные траты на немирный атом было невозможно, и единственным выходом было продемонстрировать полученные результаты способом, не оставляющим возможностей для критики. Военные цели для этого не подходили - уничтожение крейсера или пехотного батальона (а на большее тогдашние маломощные бомбы не годились) с помощью устройства стоимостью с Австрию справедливо сочли бы полным сколковым. Более того, оружию, созданному при столь вопиющих, прямо-таки оскорбительных для Конгресса обстоятельствах, и не прошедшим при этом испытания в реальных военных действиях, было бы затруднительно получить дальнейшее финансирование.

Разумеется, американское руководство не стало создавать себе столько излишних проблем и дважды неоспоримо продемонстрировало, что деньги потрачены с абсолютной эффективностью.


  • 1
Да это вроде секрет Полишинеля - буржуазно-демократической стране нужно отрабатывать все виды вооружения на реальных целях, иначе это не демократия. А вот когда возникла угроза ядерного уничтожения, когда вооружением стали запасаться впрок, при этом молясь, чтобы его никогда не довелось использовать - тут-то демократия окончательно накрылась.

(Deleted comment)
Тут было еще одно "но". Была только одна держава в мире, чья метрополия очень напоминает Японию - отнюдь не СССР. И этой державе было вынесено предупреждение. Оно, судя по всему, было услышано и верно понято.

Не читайте на ночь Галковского, это вредно- даю добрый совет

(Deleted comment)
Американцы перед войной считали, что корабли в морском бою можно свысока бомбить с четырехмоторников даже обычными бомбами, что регулярно пытались проделать. С небольшим успехом, но один раз даже вынесли эсминец прямым попаданием (последние слова капитана были: "Б-17 никогда не попадет в движущ..."), так что я бы не стал с уверенностью говорить о 5 км погрешности.

Ай-яй-яй, Якобинец...
На программы вроде ASM-N-2 Bat потратили полтора ярда тех баксов - однако о разрекламированном применении опытного оружия что-то не слышно.

И потом, амер иканские военные хотели знать, как поведет себя изделие по реальным целям.

Этот вид оружия достаточно разрекламировали немцы, утопив "Рому".

Похоже, больше всего выиграла сама Япония.

В общем-то, у Штатов к августу 45-го была полная уверенность в победе, невероятные (по их меркам) потери при штурме Иводзимы и бомбардировка Токио, не вызвавшая (опять-таки, по их меркам) адекватной реакции японцев (я имею в виду - запроса о мирных переговорах). В подобной ситуации "а взять и глянуть, что же тут яйцеголовые набацали" - было вполне вероятной мотивацией. Что, ни в коем случае, не отрицает вашей версии.

Edited at 2013-08-06 08:28 pm (UTC)

(Deleted comment)
не исключающая вашего обьяснения, самая простая логика - то что создано должно быть испробовано.
Этакий синдром запретного плода.
why did you do it? because I can it!
и я думаю, соц.страна поступила бы так же

Бабло-баблом, но американцы несли огромные потери при наземных операциях, толпы зергов, прущих с духом Ямато на позиции, наводили на печальные мысли.
США как никто другой были заинтересованы в победе без высадки на островах. Бомбежки зажигалками вынесли промышленность, но были бесполезны против живой силы. Ядерные бомбардировки оказались той дубиной, которая таки принудила самураев к миру. Разгром Квантунской был впечатляющим, но островов не затрагивал, а боньба затрагивала напрямую.

PS По случаю годовщины бомбардировки куча кумрадов и других долбоебов сочувствуют японцам. Отряд 731 одобряет эти бревна.

Зажигалками американцы выносили обычные городские кварталы из бамбука,а промышленность выносили вполне фугасками как и в Германии .

  • 1