jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Плохое слово "астронавт"

Мухоножец разделяет и рекламирует очень интересную точку зрения:

(http://maxim-akimov.livejournal.com/391140.html)
Сказать я хочу о том, что само слово – «астронавт», которое американцы используют вместо слова «космонавт», является нечистоплотной, нечестной попыткой игнорировать чужие достижения, вести себя, как испорченный, завистливый и мстительный подросток, нацепить на чужую победу кафтан своей претензии, оседлать чужую удачу, захапать венец чужих, немыслимых усилий.
Когда Гагарин покорил космос, в мире появилась новая профессия, назвали её словом «космонавт», звучание которого было вполне международным, но американцы, однако, торопясь повторить за русскими космический полёт, назвали своих лётчиков «астронавтами». И на самом деле, даже в этом, не весьма важном, казалось бы, нюансе, кроется очень мерзкая вещь – нежелание уважать чужую победу, нежелание отдать должное тому, кто по праву заслуживает этого. И потому, в этом слове «астронавт» кроется что-то очень нечестное и подлое, ведь русские всегда принимают чужие достижения и относятся к ним с уважением, и немало английских слов приняли мы в свой язык и согласились сделать терминами.
.....
Но в любом случае нарушение международной традиции, то есть нарушение того принципа, когда первопроходец имеет право на славу и уважение, когда слово произнесённое покорителем (в данном случае – покорителем космоса) заслуживает почёта, так вот нарушение человеческой порядочности, атакже устоев и понятий научного мира является признаком злокачественной сущности американского режима, одним из многих таких признаков, и слово «астронавт» - очень плохое, недоброкачественное слово, несущее деструктивный, разобщающий смысл.

.....
Впрочем, чёрт с ним, разговор был о другом – о циничном неуважении, о подростковых комплексах американских политиканов, об их нежелании играть честно и признавать чужие, причём заслуженные и непростые победы. Именно этим нежеланием уважать и играть по правилам, именно этой нравственной недееспособностью и разит от слова «астронавт».
Слово "астронавт" было взято не из научного оборота, а из пустеньких фантастических рассказов, появилось оно уже давно, намного раньше начала осуществления реального космического проекта, но обозначало полёты к далёким звёздам, а вот слово "космонавт" возникло именно как научный термин и обозначало полёт в космос, который и осуществил Юрий Гагарин. Космонавты, следовавшие по его стопам, делали примерно тоже самое, в том числе и американские, к звёздам пока никто не долетел. Я хочу подчеркнуть, что указывая на недоброкачественность термина "астронавт" я говорю именно о конкретной профессии, для которой слово "космонавт" подходит идеально.
Настоящий покоритель космоса называется космонавтом, все должны помнить это. Космонавт – это международная профессия, имя которой дали русские советские люди, точно также как римляне и греки дали имена многим другим профессиям на этой Земле.


Комментарии не отстают:

В том, что не летали на Луну уже давно нет никаких сомнений, но только ли в этом обман? Уже набралось очень много прямых и косвенных подтверждений того, что НАСА в 60-х и 70-х годах так и не удалось вывести человека даже на орбиту Земли. Масштабы американской космической аферы просто поражают. И ныне нет сомнений, что ни Кьюриосити, ни прежние роверы не ездят по Марсу, а всё это наглая постановка.
И по теме подзаголовка. Первый полёт на орбиту Земли американцы осуществили на шаттле в 1981 г.


Кстати, не только американцы, но и многие другие народы склонны заниматься нечистоплотной, нечестной попыткой игнорировать чужие достижения, вести себя, как испорченный, завистливый и мстительный подросток, нацепить на чужую победу кафтан своей претензии, оседлать чужую удачу, захапать венец чужих, немыслимых усилий.

Про китайских тайконавтов все слышали, но, например, немцы называют космонавтов Raumfahrer, французы - spationaute, шведы - rymdfarare, голландцы - ruimtevaarder, венгры - űrhajós, исландцы - geimfari, а вьетнамцы, извините за мат - nhà du hành vũ trụ.
Tags: космос, патриотизм, фрики
Subscribe

  • Блэкфэйс в мире животных

    В 1980-х американский кинематограф накрыла эпидемия дешевого фэнтези. Мускулистые мужики в меховых трусах, их боевые подруги в той же форме одежды,…

  • Ночной кинокал

    По поводу нашумевшего фильма "Непосредственно каКаха" всеобщего бомбежа не разделяю. То есть, да, это совершенно…

  • Как китайцы с зергами воевали

    Сходил в кинотеатр на свежий китайско-американский фильм "Великая стена" (режиссер - китаец). События фильма разворачиваются тысячу лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блэкфэйс в мире животных

    В 1980-х американский кинематограф накрыла эпидемия дешевого фэнтези. Мускулистые мужики в меховых трусах, их боевые подруги в той же форме одежды,…

  • Ночной кинокал

    По поводу нашумевшего фильма "Непосредственно каКаха" всеобщего бомбежа не разделяю. То есть, да, это совершенно…

  • Как китайцы с зергами воевали

    Сходил в кинотеатр на свежий китайско-американский фильм "Великая стена" (режиссер - китаец). События фильма разворачиваются тысячу лет…