jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Categories:

Ещё о профессионализме...

Судя по обсуждениям последней недели, некоторые граждане понимают военный профессионализм как поголовное превращение всех солдат в наемных рембо-терминаторов с лазерными винтовками и тактическими бородами.

Это, конечно, очень неплохо... но лишь в качестве завершающего штриха. Потому что если сразу сосредоточиться на рембо-терминаторах, то может запросто получиться, что их позорно побьют средненькие солдаты с не самым новым оружием и даже без особого ДухаЪ.

Эффективная армия начинается с офицеров и сержантов. В армии, как и в большинстве гражданских контор, каждое следующее управляющее звено обладает достаточными полномочиями, чтобы обнулить любые труды всех предыдущих звеньев. Самые высокие качества бойцов резко обращаются в ничто, стоит командиру забыть про овраги. А он, может, забыл не потому, что такой из себя мудак, а просто его в свое время не научили обращать внимания на овраги. Или ему выдали дрянную карту, на которой оврагов нет. Или вышестоящий офицер сказал: "А меня не ебут твои овраги, придумай что-нибудь!". Чтобы избежать большинства громких поражений в мировой истории, проигравшей стороне хватило бы не гениев, а просто компетентных офицеров, грамотно исполняющих свои обязанности в рамках налаженной системы. То же и с техникой. Вместо кучи сомнительных вундервафель нужны образцы пусть и поскромнее, но в достаточных количествах, на своих местах, исправные и с обученными операторами. А уж в эту структуру можно и вундервафли внедрять по мере возможности и необходимости.

Все ошеломляющие успехи немцев против Польши, Франции, Британии и, на первом этапе, против СССР вызваны не какой-то особой терминаторностью немецких солдат. То есть, даже проигравшие не объясняли свои фейлы в духе: "а тут один немец, стреляя с двух рук, пробежал между пулями и положил всю роту, ну что мы могли поделать?". Просто у ноцыздов всё работало. Пусть иногда на троечку, зато любая часть армейского механизма, на любом этапе. Если не работало - выясняли, почему и как исправить. Квадратиш, практиш, гут. А у союзников - "Мы должны были наступать, но шестнадцатая дивизия опоздала на восемь часов, артиллерия отстрелялась по своим, боеприпасы не подвезли, авиация заблудилась, разведку выслать забыли, до командования дозвониться не смогли".

Когда союзники ради разнообразия прекращали тупить, немецкие терминаторы сразу оказывались очень даже обычными людьми из плоти и крови. Например, в 1940 году немцы одновременно высадили воздушные десанты в Эбен-Эмаэле и под Гаагой. Бельгийцы полностью оправдали ожидания немцев, потеряв 1100 человек пленными и мощнейший форт, а сами убив всего сорок нападавших. Голландцы же, вместо того, чтобы впасть в оцепенение от немецкого раша, стали методично контратаковать, стрелять из пушек и раскатывать фрицев броневиками. В результате немцы провалили операцию и умылись кровью, потеряв 400 человек убитыми, 1700 пленными и две сотни самолетов (потери голландцев - 500 человек). А ведь и дух, и индивидуальная подготовка у парашютистов были на высоте.

Задача историка - не воспроизводить Гастелло, Матросова и панфиловцев, а предотвратить воспроизведение пылающих аэродромов и котлов сорок первого. То есть, воспроизводить ответственность и компетентность. Но с любовью к нынешней власти это не сочетается никак.
Tags: война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments