jakobin1793 (jakobin1793) wrote,
jakobin1793
jakobin1793

Category:

Главная задача историка

Ивакин выдал программное:

"...у нас вся Россия - Николаи.Николаи-Чудотворцы.
Потому что творят - Чудо!..."

Побеждает не железо.Тем более трухлявое изнутри.
Побеждает - дух.
Дай вам Бог,парни...не предайте их.


Жирным шрифтом цитата из моих "Черных бабочек".
Так вот, эти парни, которые так пишут сидя в контактах...
Это будущие панфиловцы, Гастелло, Матросовы. А главная задача историка морально готовить их к будущему на примере прошлого.


Народ малость опешил. Настолько, что в комментах не только Исаев бьет замполитов учебником по голове, но даже и Гуня осудил коллегу. Исаев и прочая антипартийная группа неслуживших очкариков говорят, что для победы в первую голову нужен профессионализм и жрат. Неслуживший, но раненый Ивакин настаивает на первичности духа над материей.

По большому счету, откуда взялись Суворов, Бунич и прочий Солонин? Да это просто предложение, рожденное спросом. Спрос был такой: народ желал знать, почему у нас и дух был геройский, и Т-34 не имеющие аналогов в мире рельсу пробивают, а немцы - бац! - и под Москвой. Причем вопрос казался советским людям не то чтобы праздным. А ну как агрессивный блок НАТО решит повторить, а мы опять выступим как летом сорок первого?

Суворов и компания дали ответ. Простой и неправильный. Это как с египетскими пирамидами: людям тяжело и скучно изучать, как древние пилили гранит с помощью спичек и желудей. Гораздо легче и интереснее читать про то, как пирамиды построили пришельцы с планеты Нибиру. То же и с войной: да кому сдались связь, логистика, средний образовательный уровень сержантского состава и межремонтный ресурс танкового двигателя? Лучше мы почитаем, что Сталин хотел напасть первым и сложил все сапоги вдоль границы, а Гитлер потом этими сапогами отбивался до 1945 года. Или, в ивакинском случае, что военный профессионализм - это вообще не для рус иванов, эту тему им даже обсуждать излишне, удел рус иванов - превозмогать.

А фишка вся в том, что за техническое оснащение, тактику, стратегию, подготовку войск, снабжение и связь - за все это спрос с министров, генералов и лично Дорогого и Любимого. И это потребует от них ответственности, знаний, таланта, добросовестности, трудолюбия и, для начала, заинтересованности в судьбе управляемой территории. А вот превозмогать - это дело "парней в контактиках". И потребуется от них всего-ничего: сгореть в танке.
Tags: война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments